PULAU PAHAWANG DAN PULAU KELAGIAN

Pahawang dan Kelagian merupakan pulau yang terletak di Padang cermin Provinsi Lampung. Kami (suami & saya) mengeksekusi trip ini padatanggal 14 Desember 2012, kebetulan suami lagi cuti. Kata orang Pulau Pahawang dan Kelagian ini seperti "Bali nya Lampung".

Kali ini saya akan bahas dengan start dari Jakartatranspotasi Jakarta - Lampung saya menyarankan menggunakan Damri. Jadwal keberangkatan setiap hari pukul 19.00-21.00 di Stasiun Gambir. Harga tiket dari 115-130 ribu. Dengan menggunakan Damri kita tidak perlu lagi repot untuk pindah-pindah Bis atau mencari Kapal. Waktu Tempuh Jakarta - Lampung normal 7-8 jam. 

                                                          Penampakan Bis Damri

                                                          Penampakan dalam Bis Damri

Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 8 jam, tibalah kita di Bandar Lampung, jadwal kedatangan bis Damri di Lampung sekitar pukul 04.00-05.00 wib, masih ada waktu untuk mandi,solat subuh dan lain-lain. Didekat Poll Damri ini ada masjid yang bagus dan bersih.

Setelah solat subuh dan lain-lain waktunya mencari transpotasi menuju Pantai Klara, dari pantai Klara ini lah kita akan menyebrang menuju Pulau Pahawang dan Kelagian. Bagi Backpaker disarankan untuk menyeba angkutan saja, dikarenakan akses menuju pantai Klara sangat sulit. Biaya sewa Angkutan sekitar 150-200ribu pintar pintar kita menawar.

Perjalanan dari Pusat kota Lampung ke pantai Klara kurang lebih 1,5 jam, sepanjang perjalanan kita akan disuguhkan dengan pemandangan pesisir pantai, ada pantai Duta Wisata,Pantai Mutun dll. Sehingga perjalanan 1,5jam tidak akan membosankan.

Tiba di Pantai Klara saatnya untuk hunting Perahu menuju Pulau Pahawang dan Kelagian, saya merekomendasikan abang Buyung 085384509191 dengan tarif 250ribu keliling 2 pulau seharian. Note: be carefull untuk negosiasi harga,karna ketika itu ada yang kena di harga 500ribu untuk tujuan yang sama.


                                                        Sempat berfoto ria di Pantai Klara 
 
                                 Dermaga di Pantai Klara yang digunakan untuk naik ke Perahu




Sesuai rekomendasi si Nahkoda Perahu kami disarankan menuju Pulau Pahawang dulu, hal ini dikarenakan Pahawang lebih jauh dan obak akan semakin besar jika semakin siang. Perjalanan pantai klara menuju Pulau Pahawang sekitar 1 jam,sepanjang perjalanan kita dimanjakan dengan gugusan pulau-pulau di sekitar hamparan laut. sempat ngeliat ikan terbang juga, baru percaya kalo ikan terbang itu bener ada.

                                                           On the Way Pulau Pahawang


Setelah satu jam perjalanan akhirnya tiba juga di Pulau Pahawang, dan ternyata pengunjung pulau ini hanya kami, artinya dipulau ini hanya ada 3 manusia, saya,suami dan bang Buyung,,,,seperti pulau Pribadi euy!!!


                                                                             Foto A
                                                                   Foto B

Foto A menunjukan keadaan Pulau Pahawang ketika Pasang, dan Foto B ketika Surut.

                                                         Bintang Laut di Tangan ku

Masih banyak bintang laut bertebaran di pasir pasir Pulau Pahawang.

                                                                  Cottage Mr.Joe


                                                                            Kami ^_*

Satu-satunya bangunan yang ada di Pulau Pahawang adalah cottage milik Mr.Joe katanya WNA, entah bagaimana caranya Mr.Joe bisa membangun Cottage yang begitu indah. Untuk informasi di Pulau ini tidak ada fasilitas Ruang Ganti ataupun Toilet, di Pulau Pahawang ini pure hanya pantai Pulau tanpa fasilitas,kecuali Cottage Mr.Joe dan tentunya tidak untuk umum. Setelah puas menikmati indahnya Pulau Pahawang kami melanjutkan tujuan kedua kami, Pulau Kelagian Kami datang!!!!!!

                                                        Siap naik perahu Bang Buyung lagi

Oh ya di Pahawang tidak ada Dermagannya jadi kita akan berbasah-basah ria untuk naik dan turun dari perahu. Perjalanan Pulau Pahawang menuju Pulau Kelagian sekitar 45 menit, dengan tantangan ombak yang lebih dasyat, kata suami waktu itu ketinggian ombak sekitar 1meter. Deburan ombak yang menbrak perahu bang Buyung langsung mendarat di wajah kami, seru!!!!
                                                            Welcome  to Kelagian Island

                                                      Turun Perahu pun tanpa ada Dermaga
                                                 Birunya dan bersinya buat nyaman Berenang

                                                                  Kami dan P.Kelagian ^_*
 
Di Pulau kelagian sudah ada fasilitas seperti warung dan kamar ganti,lapar menyerang bisa langsung pesan Mie Instan seharga 6ribu saja. dan di Pulau Kelagian ini ada Cottage seharga 1 juta bisa untuk b8.

Beberapa foto sedikit menggambarkan keindahan ciptaan Allah yang luar biasa, tidak ada satu pun ciptaan Allah yang sia-sia.

Setelah puas berlama-lama di Pulau Kelagian kami pulang, perjalanan Pulau Kelagian - Pantai Klara hanya 15 menit.

Sampai Jumpa di Trip RanselOrange Selanjutnya


Salam,

Diah & Ivan

                                               

Read Users' Comments (14)

14 Response to "PULAU PAHAWANG DAN PULAU KELAGIAN"

  1. Aprilia Wirananda, on 18 Januari 2013 00.50 said:

    kereen bangeeett yoot...
    amazing....

  2. Diah Rela Yunitasari, on 18 Januari 2013 00.54 said:

    hehehe iya det gak nyangka kan lampung punya beginian, makanya pulang, jo suwi-suwi ning Yujo!!

  3. Deriz Febriant, on 18 Januari 2013 10.07 said:

    Masa cuma lampung doang?? Yg laen mana yg laen.. Info juga buat backpacker yg pengen ke luar negri..

  4. Diah Rela Yunitasari, on 18 Januari 2013 16.12 said:

    Untuk saat ini saya posting objek wisata yang pernah kami datangi di Indonesia,
    Nice saran kalo sudah waktunya kita akan posting wisata Luar Indonesia kita,,
    So stay tuned terus ya di !
    Www.ranselorange.blogspot.com

  5. desta hamilton, on 26 Februari 2013 02.06 said:

    hei mbak. saya punya free homestay di bandar lampung. jadi besok besok kalau mau holiday ke lampung bisa contact saya.

    home stay saya transit point. dekat jalan lintas sumatera.
    biasanya kalau mau ke kiluan. pohawang. surfing di krui. pada mampir. daripada kemalaman dijalan.

    chek blog saya mbak volunteersumatera@blogspot.com

  6. Diah Rela Yunitasari, on 16 Oktober 2013 19.57 said:

    @Desta: Wah terimakasih tawarannya,,,next time kalo trip kesana saya mampir deh. Btw apa nama home stay nya?

  7. Joe, on 22 Desember 2013 06.27 said:

    Halo mbak diah.
    Boleh di share kondisi jalan bandar lampung sampe ke pantai klara, apakah jalan rusak parah dan seberapa sempit jalannya. Mohon infonya.
    Saya ada rencana mau ke pahawang seperti trip kamu.
    Terimakasih.

  8. Muhyiddin dms, on 29 Juni 2014 04.53 said:

    Mbak, mau tanya. itu biaa dari Pantai Klara ke Pahawang dan Kelagian Rp 250rb itu untuk satu orang atau untuk 1 perahu??
    Lalu 1 perahu muat berapa orang??
    Thx

  9. Diah Rela Yunitasari, on 9 Agustus 2014 09.08 said:

    @ Joe : Maaf Joe telat respon. Wah pasti sudah sampai sana ya? Jalan dari Kota Bandar Lampung menuju pantai Klara mulus dan aman.
    @ Muhyiddin dms : Kapasitas bisa 10-20 orang, tapi amannya 10 aja si, dikarenakan ombak ke Pahawang lumayan tinggi.

  10. Diah Rela Yunitasari, on 9 Agustus 2014 09.10 said:

    @ Muhyiddin dms: 250 ribu untuk satu perahu, jadi bisa patungan deh.

  11. Abel Mohammad Mubarok, on 5 Oktober 2014 19.30 said:

    Mba Diah,
    mau tanya pull damri nya berarti yang di bandar lampung nya ya?
    sama jadwal damri arah jakartanya biasanya yang jam berapa ya mba?
    thanks

  12. Diah Rela Yunitasari, on 19 Oktober 2014 18.25 said:

    @Abel Mohammad Mubarok: Pull Damri yang di Bandar Lampung di dalam area stasiun Tanjung Karang. Dekat Mall Ramayana.Untuk jadwal damri dari Lampung-Jakarta dimulai dari pukul 19:00-21:00.

  13. Streaming Movie HD, on 10 Februari 2016 22.33 said:

    wah bagus, mau kesana jadinya

    Download Movie Free

  14. Paket Wisata Dieng, on 8 November 2016 21.13 said:

    nice nih postingannya semoga akhir tahun jadi ke lampung hehe